Авиакомпаниям запрещено продавать билеты до конца карантина

Фото: аэропорт Борисполь (Виталий Носач, РБК-Украина)

Ограничения на карантинные полеты по расписанию могут быть продлены на неопределенный срок

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал авиаперевозчикам воздерживаться от распространения информации о возможности покупки билетов и вылетов до конца карантина. Решение было принято на заседании комитета 21 мая.

Об этом сообщает пресс-служба. АМКУ,

По информации пресс-службы, эта информация от авиакомпаний может ввести потребителей в заблуждение, «поскольку она может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярных рейсов между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности».

Согласно информации, имеющейся в комитете, авиаперевозчики распространяют информацию о возможности покупки билета на регулярные рейсы путем сообщения между Украиной и другими странами с 23 мая 2020 года. Однако они не указывают что карантинные ограничения на регулярные рейсы между Украиной и другими странами могут быть продлены на неопределенный срок, и, следовательно, регулярные рейсы будут невозможны.

Кроме того, некоторые перевозчики, в зависимости от результатов отмены рейса, предлагают потребителям авиаперевозок на своих сайтах только два варианта обратной связи — «Изменить бронирование» и «Погасить билет по промокоду». Компенсацию транспортных расходов, которую пассажиры могли использовать для возврата средств за неиспользованные билеты в связи с отменой рейса, в форме обратной связи не предоставляет.

«Таким образом, пассажиры получают неполную информацию (другие обязательные опции, предусмотренные авиационными правилами, подавлены) о возможности полного осуществления своих прав», — говорится в сообщении.

Среди авиакомпаний, распространявших соответствующую информацию:

  • — Wizz Air — начал бронирование авиабилетов на рейсы из Киева, Запорожья, Львова, Одессы и Харькова с 23 мая 2020 года.
  • — «Украинские международные авиалинии» — с 23 мая 2020 года она предлагает бронировать билеты на значительное количество рейсов. По данным онлайн-панели авиакомпании, планировались международные и внутренние рейсы.
  • — Чешские авиалинии — на своем сайте объявили, что с 24 мая 2020 года возобновят полеты в Киев (7 мая в неделю), а с 25 мая 2020 года в Одессу (3 рейса в неделю).
  • — Lufthansa — планирует частично возобновить перевозки из Украины с 1 июня. Удалось забронировать билеты на рейсы из Киева в Берлин и Франкфурт.
  • — Ryanair — предлагается бронировать в июне только в Германии и Литве.
  • — Швейцария — планируется открытие регулярных рейсов из Цюриха в Киев с 21 июня 2020 года.

Напомним, что главный врач здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что Украина откроет воздушные связи со странами Евросоюза с 15 июня.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Крикли заявил, что из-за карантина в Украине и пандемии авиация вернется к докризисным условиям через два года.

Автор: Александр Белоус

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *