Бизнес в карантине потерял от 20% до 75% выручки

Фото: карантин в Киеве (Виталий Носач, РБК-Украина)

86% лидеров бизнеса сообщили о потерях

Большинство компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) понесли финансовые потери во время карантина. Только 3% смогли увеличить свой доход.

Это подчеркивается данными опроса. EBA,

Так, 36% респондентов потеряли до 20% своего дохода, 28% на уровне от 20 до 50% и от 18 до 50 до 75% своего дохода. Только 11% сказали, что не было никаких изменений, и 3% смогли увеличить свой доход до 20%.

Для достижения уровня предкарантинного развития, по мнению 20% предпринимателей, потребуется шесть месяцев, а на 39% — около года. Еще 17% займут два года, а 7% — больше двух лет. Еще 10% не могут предсказать время, необходимое для восстановления, а 4% не потеряли скорость развития во время карантина.

Большинству компаний удалось сохранить свою заработную плату без изменений — об этом сообщили 62% респондентов. Падение заработной платы затронуло 23% предприятий, а на 7% увеличилась заработная плата отдельных категорий работников. В 3% случаев определенные категории работников получали неоплачиваемый отпуск.

В рамках организации офисной работы 42% планируют ввести гибкий или смещенный график работы, 13% рекомендуют, чтобы их сотрудники продолжали работать из дома. Перед постепенным выходом с работы, начиная с 25% офисных работников с возможным увеличением до 50%, готовятся 20% компаний. Еще 17% компаний готовы уволить 50% сотрудников в течение первых недель с возможным увеличением до 75%.

Исходя из опыта последних нескольких месяцев, 62% администраторов заявили, что они постоянно рассматривают возможность полного или частичного изменения своего рабочего режима на удаленный. Большинство из них готовы разрешить удаленно работать до 50% персонала.

Опрос проводился с 12 по 21 мая 2020 года. Он собрал 105 участников — лидеров бизнеса, являющихся членами Европейской бизнес-ассоциации.

Напомним, согласно опросу НБУ, что Индекс деловых ожиданий (IODA) в апреле 2020 года упал до рекордно низкого уровня 29,9 (в марте — 45,8).

Как сообщает РБК-Украина, физический объем розничных продаж в Украине в апреле 2020 года снизился на 14,9% по сравнению с апрелем прошлого года. По сравнению с мартом текущего года зафиксировано снижение на 23,0%.

Автор: Александр Белоус

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *