Государственное регулирование практически не влияло на цены

Фото: супермаркет (Виталий Носач, РБК-Украина)

НБУ опубликовал первую оценку воздействия постановления правительства

Разница в ценах на продукты питания, для которых были введены государственные нормы, была незначительной с 15 по 21 мая. Некоторые продукты становятся дороже, другие дешевле.

Это указано в Экономический обзор недели Национальный банк Украины.

Как отмечается в обзоре, 18 мая вступило в силу постановление Кабинета министров о государственном регулировании цен, согласно которому ритейлеры должны сообщать о повышении розничных цен до конкретный перечень продуктов питания и лекарственных препаратов.

«По данным интернет-супермаркетов, в период с апреля по май колебания цен на большинство этих продуктов не превышали 3% в неделю, а стоимость некоторых из них даже снизилась», — сказал он. рассмотрение.

Цены в соответствии с государственным законодательством варьируются в разных направлениях, - НБУ

НБУ отмечает, что в целом за прошедшую неделю цены на продукты питания немного выросли. В частности, из-за сокращения предложения фрукты подорожали, а также из говядины и некоторых зерновых.

Напомним, что Постановление Кабинета Министров № 341 о государственном регулировании цен на товары со значительной социальной значимостью и противоэпидемические товары вступило в силу 18 мая.

Отметим, что Советом Министров Украины решением от 22 апреля были введены национальные ценовые правила для десяти продуктов питания, некоторых лекарств, дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты.

В перечень продуктов, имеющих существенное социальное значение, вошли: гречка, сахар, пшеничная мука (высший сорт), макароны домашние (вермишель из пшеничной муки высшего сорта), пастеризованное молоко с содержанием жира 2,5% (в пленка), ржано-пшеничный хлеб, яйца категории С1, птица (тушка цыпленка), минеральная вода без газа, сливочное масло, 72,5% жира

В перечень противоэпидемических препаратов входят лекарства, в том числе парацетамол, антисептики и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты (медицинские маски, халаты и т. Д.).

Автор: Александр Белоус

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *