Гривна крепнет из-за уменьшения психологического фактора

Фото: курс доллара (Виталий Носач, РБК-Украина)

Укрепление гривны помогло сократить импорт энергоносителей и продукции машиностроения

Население Украины стало меньше покупать валюту из-за снижения психологического фактора. Кроме того, гривна была укреплена за счет сокращения импорта энергоносителей и машиностроительной продукции.

Об этом говорится в документе РБК-Украина «Готовим летние доллары: укрепится ли курс гривны после ослабления карантина?»

В частности, директор инвестиционного департамента ПУМБ Антон Стадник заявил, что кризис, помноженный на карантин, значительно снизил общую тенденцию к покупке.

«Карантин в целом снижает активность людей: продажи в большинстве сегментов снизились. Это приводит к снижению потребления импорта, что, в свою очередь, приводит к снижению спроса на покупку иностранной валюты». «, пояснил эксперт РБК-Украина.

Укреплению гривны способствовало не только снижение импорта энергоносителей, но и продукции машиностроения, объясняет Сергей Николайчук, начальник отдела макроэкономических исследований Группы ICU, В то же время, по его словам, наблюдаются достаточно стабильные объемы экспорта продуктов питания, железной руды и ИТ-услуг.

Динамика ставок, по мнению аналитика, также поддерживалась стабильной ситуацией на рынке государственного долга — отток инвестиций со стороны иностранных инвесторов был незначительным, особенно в контексте других стран. Эксперты также отмечают, что люди стали покупать меньше валют из-за уменьшения психологического фактора.

Напомним, что НБУ от 22 мая 2020 года установил официальный курс в 26,75 гривны за доллар. Обменный курс на 18 копеек выше, чем в предыдущий банковский день.

С учетом бирж на межбанковском рынке Национальный банк установил базовую ставку в размере 26,78 грн / доллар, увеличив ее по сравнению с 20 мая (26,56 грн).

Автор: Ростислав Шаравский

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *