Доллар сильно не растет из-за падения экономики на фоне карантина

Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

Гривна упала на 8% по отношению к доллару за время карантина. Но обменный курс не взлетел и вышел из-под контроля, как многие предсказывали в марте, когда предприятия и широкая общественность накапливали валюту в условиях пандемии.

Волнение со временем уменьшилось, потому что, с одной стороны, покупки импортеров уменьшились, а с другой стороны, население начало вкладывать больше валюты, чувствуя потребность в гривне для повседневных покупок.

Кроме того, валютный рынок положительно отреагировал на новость об ослаблении карантина, и с МВФ было подписано пятиминутное соглашение о новом кредите. Для получения дополнительной информации о том, что банкиры и аналитики думают о тенденции укрепления цен и как она может выглядеть в начале лета, см. РБК-Украина.

Гривна потеряла позиции по отношению к доллару с самого начала сороковых годов. И это продолжалось почти месяц, когда в конце марта курс составлял около 28,2 гривны / доллар.

В первые недели пандемии Национальный банк продал много иностранной валюты, чтобы подавить волнение, что, по мнению НБУ, было связано исключительно с паническим настроением бизнеса и людей.

Критики обвинили Национальный банк в чрезмерном сдерживании и быстром сжигании резервов. Но в апреле ситуация на межбанковском рынке начала стабилизироваться, украинская валюта начала восстанавливать утраченные позиции, а НБУ — выкупать «лишние» доллары.

Вирусный спрос

Карантин замедлил экономику. А кризис, помноженный на карантин, значительно снизил общую тенденцию к покупке, объясняет директор инвестиционного департамента ПУМБ Антон Стадник, И теперь украинцы делают меньше покупок, откладывая больше расходов на более подходящее время.

«Карантин в целом снижает активность людей: продажи в большинстве сегментов снизились. Это приводит к снижению потребления импорта, что, в свою очередь, ведет к снижению спроса на покупки иностранной валюты». «, пояснил эксперт РБК-Украина.

Кроме того, по его словам, более дешевая нефть, бензин и дизельное топливо также снизили необходимость покупки иностранной валюты. Кроме того, в марте-мае индустрия туризма практически замерзла, а значит, украинцы вывезли меньше долларов и евро за рубеж.

«НБУ оценивает туристический денежный поток в 2019 году (оплата за визиты, билеты, деньги, потраченные украинцами за рубежом) в годовом выражении в 8 миллиардов долларов. В 2020 году вряд ли мы получим такой же Тем более что последние несколько месяцев назад в этом сегменте было полное отсутствие спроса на иностранную валюту », — сказал Антон Стадник.

Укреплению гривны способствовало не только снижение импорта энергоносителей, но и продукции машиностроения, говорит глава департамента макроэкономических исследований USI. Сергей Николайчук. В то же время, по его словам, наблюдаются достаточно стабильные объемы экспорта продуктов питания, железной руды и ИТ-услуг.

«Это привело к положительному сальдо счета текущих операций в платежном балансе в 244 млн долларов в первом квартале, тогда как годом ранее был дефицит в 150 млн долларов. По данным таможни, улучшение в торговый баланс также наблюдался в апреле », — сказал Николайчук.

Динамика ставок, по мнению аналитика, также поддерживалась стабильной ситуацией на рынке государственного долга — отток инвестиций со стороны иностранных инвесторов был незначительным, особенно в контексте других стран.

Эксперты также отмечают, что люди стали покупать меньше валют из-за уменьшения психологического фактора. Хотя в марте, предвидя новый кризис и помня, что предыдущие кризисы 2008 и 2014 годов были не самыми благоприятными для цены, банковской системы и экономики страны в целом, население приняло Гривна вкладывает средства на счета и покупает деньги в больших количествах, рассказывает Антон Стадник.

Как указал руководитель отдела персональных банковских услуг УкрСиббанк BNP Paribas Group Игорь ЛевченкоСитуация усугублялась тем, что банки, перейдя на карантинный режим работы, не могли полностью удовлетворить потребности населения в иностранной валюте, что придало населению новый импульс и уверенность в том, что покупка валюты — лучший способ сохранить свои сбережения и подготовиться к худшему. вовремя.

«Психологический компонент, оказавший довольно серьезное влияние, исчез, и сейчас мы наблюдаем почти полное выравнивание панического спроса отдельных лиц на покупку иностранной валюты как в банках, так и на« альтернативном »рынке. Это, наверное, один из важнейших факторов стабилизации обменного курса ». — утверждает Антон Стадник.

Уже около месяца население более спокойно реагирует на карантин, подтверждает директор департамента казначейства и финансовых учреждений Banque OTP Антон Коваленко, В апреле люди продали на 51 миллион долларов больше, чем купили.

«Кэш (розничная цена, — примечание редактора) на 10-20 копеек выше межбанковского, но регулярно перемещается за ним без значительных колебаний», — сказал эксперт OTP Bank.

Зарабатывайте деньги летом: укрепится ли гривна после ослабления карантина

И хотя влияние карантина на экономику является значительным, самые негативные ожидания пока не оправдались. Как отметил Игорь Левченко, прогнозы дефолта Украины по непогашению внешнего долга не оправдались. А ожидаемое сотрудничество с МВФ и принятие «банковского закона» позволили Украине рассчитывать на новое финансирование, отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, в стране достаточно валютных резервов для покрытия внешнего долга в 9 млрд долларов в 2020 году. В то же время внутренний долг в виде валютных облигаций покупают нерезиденты. «заморожен» и не оказывает давления на валютный рынок.

Кроме того, ажиотаж, связанный с покупкой иностранной валюты в апреле-мае по сравнению с первыми месяцами года, уменьшился. Компании-экспортеры увеличили продажи иностранной валюты, и население начало снимать свои валютные сбережения.

«Все это повлияло на укрепление гривны после ее девальвации, а также позволило НБУ увеличить уровень золотовалютных резервов на 0,7 млрд долларов с марта по 25», 7 миллиардов долларов », — сказал Игорь Левченко.

Ожидания курса

В последние недели на укрепление украинской валюты также повлияла уплата квартальных налогов компаниями, которые нуждались в гривне для этого. Кроме того, на фоне информации об ослаблении карантинных ограничений компании начали готовиться к возвращению к полноценной работе, и для покрытия всех организационных расходов они продали валюту, сказал Сергей Николайчук из CIP.

Эксперт отметил, что в целом май-июнь на валютном рынке является спокойным периодом. Но в этом году пандемия внесла коррективы. И, с одной стороны, цена будет по-прежнему находиться под давлением падения коммерческой активности, уменьшения денежных переводов от заробитчан, а также постоянного страха населения, который выражается в желании «сидеть в тайнике» во времена кризиса.

Но, с другой стороны, как отметил Николайчук, более низкие импортные расходы, относительно стабильные объемы экспорта и транш МВФ могут уравновесить эти негативные факторы.

«Мы ожидаем, что курс будет близок к текущему уровню 26,50 гривен / доллар плюс / минус 50 копеек в следующем месяце», — сказал он.

Банкиры, опрошенные изданием, прогнозировали динамику обменного курса примерно в том же диапазоне. «Мы ожидали, что гривна укрепится до уровня 26,50 гривен / доллар. Возможно, она укрепится до 26,40-45 гривен / доллар, но тогда мы ожидаем коррекции, но не более 27 гривен / доллар, а затем сезонное удорожание гривны, если нет форс-мажорных обстоятельств, связанных с карантином и пандемией », — сказал Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банк.

До конца мая резкого скачка курса доллара не ожидается, и пара гривна / доллар будет находиться в диапазоне от 26,55 до 26,7 гривны за доллар, добавил Игорь Левченко из группы УкрСиббанк BNP Париба.

По его мнению, одним из факторов, повлиявших на курс доллара, является увеличение дефицита бюджета, связанного с увеличением расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями с 96 миллиардов до 298 миллиардов гривен. «Очень важно знать, какими инструментами государство будет покрывать этот дефицит и в какой степени он может быть увеличен», — резюмировал эксперт.

Как отмечает Антон Стадник из ПУМБ, если говорить о динамике обменного курса, ближайшая точка сопротивления — 26,5 гривны / доллар. Если тенденции сохранятся, курс упадет до 26,2 и даже до 26 гривен / доллар, сказал он.

«В будущем, через полтора месяца, возможна ревальвация ниже отметки 26 гривен с очень низкой вероятностью. Если говорить об экстремальных точках с точки зрения девальвации, то уровни сопротивления будут от 27 до 27,5 гривен / доллар. В ближайшее время курс будет в коридоре 26 — 27,5 гривен / доллар «, прогнозирует банкир.

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *