Закон 1210 — Закон о финансовом терроризме будет поощрять контрабанду

Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Из-за предложенного большого увеличения акцизного налога средняя стоимость пачки палочек для отопления вырастет примерно до 90 грн.

Закон № 1210Названный компанией «закон о финансовом терроризме», подписанный президентом 21 мая, он будет стимулировать рост контрабанды.

Сообщает «Зеркало неделисообщает РБК-Украина.

По мнению экспертов, резкое увеличение акцизных сборов (в 4 раза), установленных законом для палочек для систем отопления, станет толчком для массовой контрабанды этого продукта.

По подсчетам ассоциации «Укртутюн», из-за предложенного большого увеличения акцизных сборов средняя стоимость пачки палочек для отопления упадет примерно до 90 грн, что почти в два раза выше, чем в Молдове и Белоруссии в полтора раза выше, чем в России.

«Согласно расчетам, после повышения акцизов на одну небольшую партию из 40 корзин контрабандист может выиграть квартиру под Киевом без каких-либо проблем или рисков. Проигравшим будет только государственный бюджет», — сказал он. статья.

По данным Kantar (TNS), за последние три года фиктивный рынок сигарет в Украине вырос в семь раз — до 3,5 млрд штук в год. Одна из основных причин — резкое повышение акцизов и, следовательно, цен на сигареты. Однако легальное производство сигарет за те же три года упало почти на треть, или почти на 30 миллиардов штук.

«Контрабанда и контрафактная табачная продукция представляют реальную угрозу финансовой безопасности страны, особенно в период глобального экономического кризиса», — предупреждают эксперты.

Издание также отмечает, что даже в 2019 году, в финансовом отношении более спокойным, низкий доход от акцизных сборов на табак стал второй наиболее серьезной потерей для бюджета Украины после НДС на импортную продукцию.

«Только в прошлом году объем акцизного налога на потерянный табак составил 14 млрд грн», — говорится в документе.

Чтобы смягчить последствия и риски для государственного бюджета, производители предлагают растянуть процесс повышения акцизов на несколько лет. По оценкам ассоциации «Укртутюн», такой подход поможет снизить уровень контрабанды и гарантировать увеличение доходов государственного бюджета от акцизных сборов на дополнительные миллиарды гривен.

Как пишет РБК-Украина, 16 января парламент во втором чтении одобрил законопроект 1210, и за него проголосовали 283 парламентария.

Сразу после этого Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины назвал законопроект 1210 «финансовым террором».

Все основные профессиональные ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов в Украине категорически против этого законопроекта, в том числе Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодатели в Украине и многие другие.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал законопроект 1210 «о введении изменения в налоговый кодекс Украина относительно совершенствования налогового администрирования, устранения технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве. «

Автор: Александра Диденко

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *