Конец мая доллар может достичь 27 гривен

Фото: курс доллара (Виталий Носач, РБК-Украина)

Доллар может подорожать до 27 грн

В течение следующей недели ожидается умеренный рост курса доллара по отношению к гривне. Доллар на межбанковском рынке может быть продан за неделю около 27,0 грн, а наличные деньги в банках — около 26,8 / 27,0 грн.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил Вадим Иосуб, аналитик Альпари.

Новости аналитика о том, что с МВФ удалось договориться о выделении 18-месячного кредита на 5 млрд долларов, не стали большим сюрпризом после утверждения Верховной Радой «Антиколомский» закон так и не оказал существенного влияния на рынок. Заключение этого соглашения было уже в «цене».

По его словам, утверждение этого соглашения советом директоров МВФ может привести к открытию дополнительного финансирования со стороны Всемирного банка и ЕС.

«В среднесрочной перспективе это может дать дополнительный импульс укреплению гривны. В более долгосрочной перспективе выход страны из карантина, помимо увеличения коммерческой активности, может увеличить спрос на иностранную валюту. Но даже тогда доллар вряд ли превысит 28,5 грн к концу года ». — предсказывает Йосуб.

Как напомнил аналитик, за прошедшую неделю курс доллара по отношению к гривне вырос на 0,3-1,0% во всех сегментах валютного рынка. После продолжительного снижения в среду доллар значительно вырос, после чего он колебался в четверг без существенных изменений, но пятница снова вернулась к росту.

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, установленный НБУ, изменился с 26,68 до 26,76 грн (+ 0,3%). Спрос / предложение долларов на межбанковском рынке, по данным компании Ukrdiling, одновременно вырос с 26,61 / 26,63 до 26,86 / 26,90 (+ 0,9% / + 1,0). %). Средние курсы покупки / продажи долларов наличными в банках выросли за неделю с 26,59 / 26,85 до 26,67 / 26,94 (+ 0,3%). В то же время спрэд между средней продажей и средней покупкой остался на уровне 1,0%.

Напомним, глава Нацбанка Яков Смолы заявил, что утверждение программы Советом директоров МВФ устранит один из основных рисков для макрофинансовой стабильности, который НБУ учитывает в ходе работы. реализация денежно-кредитной политики.

Следует отметить, что в течение недели с 18 по 22 мая 2020 года Национальный банк Украины купил на межбанковском валютном рынке 228,0 млн долларов. В то же время центральный банк не вмешивался в продажу иностранной валюты.

Читайте нас в Новостях Google и подписывайтесь

Автор: Александр Белоус

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *