Кредитный регистр будет доступен удаленно — Национальный банк Украины — кредит — банки

Фото: Национальный банк (РБК-Украина)

В условиях карантина доступ можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи

Национальный банк Украины (Украина) планирует обеспечить удаленный доступ к своему кредитному реестру. Соответствующие положения включены в проекты поправок к правилам кредитного регистра.

Об этом сообщает пресс-служба. НБУ,

По сообщению пресс-службы, в рамках карантинных и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса COVID-19, этот шаг позволит заявителям — юридическим и общественным лицам — получать информацию из кредитного регистра НБУ.

Ожидается, что заявитель сможет получить информацию посредством запроса к поисковой системе кредитного реестра. Проверка данных физического лица может быть осуществлена ​​с использованием системы BankID Национального банка или квалифицированной электронной подписи (CEP).

Человек может подписать запрос на получение информации из кредитного регистра, который подается в электронном виде личным CEP, юридическим лицом — с квалифицированной электронной подписью своего руководителя.

В то же время запрос информации из кредитного реестра также может быть предоставлен на бумажном носителе.

Лицо, получающее эту информацию от имени заявителя, должно приложить к документу копию документа, подтверждающего его полномочия.

Напомним, что на конец января 2019 года кредитный реестр Национального банка содержал информацию о более чем 80 000 заемщиков — 53,2 тысячи физических и 27,2 тысячи юридических лиц.

Отметим, что Национальный банк Украины утвердил новое положение о внедрении финансового мониторинга банками, которое предусматривает дистанционную идентификацию и проверку клиента. Отныне для открытия счета в новом банке посещение филиала или личная встреча с представителем банка не требуется.

Автор: Александр Белоус

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *