Россия призывает США оставить Небесный договор «ударом» по европейской безопасности

Отказ Вашингтона от договора о контроле над вооружениями «Открытое небо» станет ударом по европейской безопасности, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России после того, как президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты уйдут.

«Выход Соединенных Штатов из этого договора не только повредит основам европейской безопасности … но также и основным интересам безопасности союзников Соединенных Штатов», — сказал Александр Грушко, которого цитирует РИА-Новости. , агентство.

Ранее Трамп заявил, что выйдет из 18-летнего оборонного пакта с Россией и 32 другими странами, потому что «Россия не присоединилась к договору».

Грушко, который является заместителем министра, ответственного за отношения с НАТО и Европейским союзом, сказал, что Трамп пытается оправдать выход из «фундаментального договора» с помощью «технических вопросов», которые должны быть решены в рамках договора.

«Ничто не мешает дальнейшему обсуждению технических проблем, которые Соединенные Штаты называют нарушениями со стороны России», — сказал он.

США разочарованы тем, что Россия не допустит полетов США над районами, где, по мнению Вашингтона, Москва развертывает ядерное оружие средней дальности, угрожающее Европе.

Договор позволяет военнослужащим из одной страны проводить несколько наблюдательных полетов в другой стране в течение короткого времени.

Самолет может исследовать территорию ниже, собирать информацию и фотографии военных объектов и действий.

Идея состоит в том, что чем больше соперничающие солдаты знают друг друга, тем меньше вероятность конфликта между ними.

Тем не менее, стороны также используют полеты для изучения уязвимостей своего противника.

В марте министр обороны Марк Эспер обвинил Россию в нарушении договора, запретив американские и иностранные полеты над городом Калининградом в Балтийском море и вблизи Грузии.

«Нам также было отказано в доступе к полетам с военных учений», — сказал он. «У меня много опасений по поводу договора, как сейчас».

«Для многих наших союзников по НАТО важно, чтобы у них были средства для проведения облетов», — сказал он.

В четверг New York Times сообщила, что Трамп также был недоволен российским полетом над своим гольф-комплексом в Бедминстере, штат Нью-Джерси, три года назад.

Eduard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *