Рынки Украины закрываются — прогноз экспертов

Рынки в Украине закроются (фото иллюстрации: pixabay.com)

В Украине рост стоимости овощей связан с карантинными ограничениями на функционирование рынков

В Украине рынки могут закрыться, увеличивая стоимость многих товаров. Цены на продукты питания вырастут, потому что большинство мелких фермеров не могут получить доступ к продовольственным рынкам. Многим уже пришлось уничтожать свою продукцию. Как изменятся цены на продукты питания в Украине, считает экономист Олег Пендзин.

«Овощи, импортируемые в Украину, сегодня дороже, чем отечественные производители, но рыночная цена определяется ценой импорта. Это объясняется тем, что украинским производителям все еще крайне сложно чтобы получить доступ к полкам супермаркетов. Доступ к крупному розничному продавцу подразумевает, что в упаковке достаточно много «. Это именно то, что отличает импорт », — сказал экономист в комментарии.VoiceUA«

Олег Пендзин также добавил, что, по его мнению, в течение карантинного периода все продовольственные рынки не смогут функционировать, даже если они уполномочены на это.

«Я думаю, что часть рынков будет закрыта, а у некоторых возникнут проблемы из-за несоблюдения стандартов и требований, которые сегодня предъявляет Минздрав. Это увеличит себестоимость продукции. Обычно до 90% картофеля на рынках — это то, что они выращивают для себя, которое поставляется домохозяйствами населения. И этот сегмент продукции не является конкурентоспособным по импорту, который доставляется в Украина в десятках или даже сотнях тонн. Кроме того, наши супермаркеты принимают товары для продажи и могут в лучшем случае переводить деньги поставщику только через 20 дней. Какой мелкий фермер может себе позволить так много ожидать? У них, как правило, нет оборотного капитала », — сказал аналитик.

Напомним, что ранее мы сообщали, как цены в Украине выросли за неделю. Зерновые, говядина и фрукты подорожали. В то же время стоимость некоторых продуктов питания снизилась.

Сообщалось также, что с 18 мая в Украине были введены правила о ценах на товары, введенные Кабинетом Министров Украины. Отныне правительство будет контролировать цены на продукты питания, отдельные лекарства и средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Читайте нас в Новостях Google и подписывайтесь

Автор: Анна Ярошенко

Katiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *