Трамп выведет США из открытого неба по договору с Россией

Президент Дональд Трамп планирует вывести Соединенные Штаты из Договора об открытом небе, ключевого оборонительного пакта с Россией, призванного повысить прозрачность и доверие между сверхдержавами, сообщила в четверг газета New York Times.

Трамп планирует сообщить Москве в пятницу, что Соединенные Штаты выйдут из пакта, который коренится в усилиях по холодной войне, направленных на предотвращение конфликта между двумя странами.

Нью-Йорк Таймс заявил, что этот шаг может стать прелюдией к выходу Вашингтона из нового договора СНВ, который ограничивает количество ядерных ракет, которые США и Россия могут разместить.

18-летнее соглашение об открытом небе между Россией, Соединенными Штатами и 32 другими странами, в основном членами альянса НАТО, позволяет вооруженным силам страны в течение короткого времени совершать несколько наблюдательных полетов каждый год.

Самолет может исследовать территорию ниже, собирать информацию и фотографии военных объектов и действий.

Идея состоит в том, что чем больше соперничающие солдаты знают друг друга, тем меньше вероятность конфликта между ними.

Тем не менее, стороны также используют полеты для изучения уязвимостей своего противника.

США разочарованы тем, что Россия не допустит полетов США над районами, где, по мнению Вашингтона, Москва развертывает ядерное оружие средней дальности, угрожающее Европе.

В марте министр обороны Марк Эспер обвинил Россию в нарушении договора, запретив американские и иностранные полеты над городом Калининградом в Балтийском море и вблизи Грузии.

«Нам также было отказано в доступе к полетам с военных учений», — сказал он. «У меня много опасений по поводу договора, как сейчас».

«Для многих наших союзников по НАТО важно, чтобы у них были средства для проведения облетов», — сказал он.

«Нью-Йорк таймс» говорит, что Трамп также был недоволен российским полетом над своим гольф-комплексом в Бедминстере, штат Нью-Джерси, три года назад.

Eduard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *